Аналитические статьи

Треть населения России не заметила падения уровня благосостояния

По данным, опубликованным Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) треть Россиян не заметила изменений в уровне жизни, связанных с колебаниями курса национальной валюты. При этом 3% респондентов также подтвердили, что благодаря валютному кризису они стали жить лучше

По данным, опубликованным Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в конце сентября, 64% населения России считает, что девальвация рубля снизила уровень их благосостояния. С другой стороны, данные опроса свидетельствуют о том, что треть Россиян не заметила изменений в уровне жизни, связанных с колебаниями курса национальной валюты. Примечательно, что мнение россиян практически не изменилось за более чем 7 месяцев. В апреле текущего года результаты опроса были идентичными. 
 
Казалось бы, кто эти люди, кого обошла стороной участь сограждан, осознавших, что за год они стали почти в два раза беднее? Цифры говорят сами за себя: за год рубль упал более чем на 80 % по отношению к доллару, и стал самой волатильной валютой из 31 самых торгуемых валют мира. При этом 3% респондентов ответили, что благодаря валютному кризису они стали жить лучше.
 
По мнению социологов, наиболее подвержены изменению курса рубля жители городов – им чаще жителей сельской местности приходится покупать продукты питания и обновлять гардероб. Более того, жители села имеют больше возможностей сократить траты на определенные категории продуктов за счет расширения приусадебных участков, выращивания живности и т.п. Горожане предпочитают находить выход из ситуации, находя способы дополнительного заработка.
 
Также наибольшее влияние падение рубля оказало на молодых людей в возрасте до 24 лет, более устойчивой оказалась категория сограждан в возрасте от 35 до 39 лет, наименее восприимчивыми проявили себя пенсионеры. В целом, снижение курса напрямую отразилось на благосостоянии тех россиян, в чьей потребительской корзине была высок процент импортных товаров, и речь здесь не только о продуктах питания.
 
По данным того же НАФИ, люди в нашей стране недостаточно информированы о зависимости растущей инфляции от курсов валют, лишь 20 % респондентов выказали уверенность, что цены растут из-за падения рубля. Большинство из них – люди, выезжающие за границу или имеющие сбережения в валюте. Стоит отметить, что по результатам того же опроса, снижается количество людей, имеющих сбережения в валюте, по сравнению с началом 2015 года.
 
По статистике Центробанка, в июле нынешнего года россияне приобрели иностранной валюты в три раза меньше по сравнению с аналогичными периодами прошлого и позапрошлого годов. Падение вызвано как повышением стоимости валюты, так и отказом наших соотечественников от выезда за границу. По данным ВЦИОМ, 50 % россиян, отдыхавших летом, отдали предпочтение дачным участкам и российским курортам. За границей летом отдохнуло порядка 5% российских отпускников.
 
По прогнозам Росстата, к концу года инфляция составит порядка 12 % , и рост цен ощутит на себе каждый россиянин, пусть даже он не будет связывать его с обесцениванием национальной валюты. 
 
Информация подготовлена ООО «НФК-сбережения».
 

Другие новости

Пуск ракеты все же состоится

Риск прихода черного лебедя

Прогноз динамики основных инструментов на Московской бирже

Ожидания охлаждения и ухода от рисков на финансовых рынках

Смена приоритетов на фондовом рынке

Взгляд в 2023 год через призму графического анализа

ТОП-10 событий финансового рынка уходящего 2022 года

Гадание на новогоднее ралли

Циклы монетарной политики и инвестиции

Облигации растущих компаний

Выберите удобный способ связи с менеджером АО «НФК-Сбережения»
или позвоните нам по номеру 8 (800) 200-84-84